HACCP

Igiene Alimentare H.A.C.C.P.

Tutte le Aziende che hanno a che fare con prodotti alimentari (preparazione, trasformazione, fabbricazione, confezionamento, deposito, trasporto, vendita, somministrazione, etc.) sono interessate dal D.L. 193/07 e da una serie di Direttive e Regolamenti Europei (a titolo meramente esemplificativo e non limitativo: Regolamento CE 852/2004). Si tratta di norme che hanno introdotto il concetto, dell’Autocontrollo documentato, con il quale si è voluto rendere direttamente responsabile l’operatore commerciale in ordine all’igiene dei prodotti. Il metodo di controllo, da applicare per Legge ai processi nei settori agro-alimentare, lattiero-caseario e della ristorazione, è quello dell’HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point), metodo elaborato dall’Organizzazione Mondiale della Sanità. Il Nostro Centro in Collaborazione con RS Ravenna  offre, anche in questa area, un'assistenza specialistica di elevato standard tecnico, affiancando passo per passo il titolare dell'Impresa "nel labirinto" delle norme vigenti.

Servizio Base
Il Servizio Base consiste in:

- sopralluogo condotto presso l'impresa da un nostro esperto per raccogliere le informazioni necessarie
- redazione del Documento di Autocontrollo
- consegna ed esame con il titolare dell'impresa del Documento di Autocontrollo e di un documento denominato Postcheck
che descrive la reale situazione igienico-sanitaria riscontrata.
Nella Postcheck sono fornite indicazioni utili sui comportamenti di corretta prassi igienica.

Servizi Aggiuntivi

Audit
L’obiettivo del Servizio di Audit consiste nella verifica presso l’Azienda, simulando una vera e propria visita degli Organi di Controllo, dell’adeguatezza formale della documentazione e dell’osservanza sostanziale della normativa vigente. L’offerta di questo Servizio si articola in:
- Servizio di Audit Base
- Servizio di Audit Medio
- Servizio di Audit Completo
Tali Servizi differiscono l’uno dall’altro essenzialmente per il numero di sopralluoghi annui (da uno a quattro). Il Servizio completo fornisce anche l’aggiornamento del “Documento di Autocontrollo”, a seguito di intervenute modifiche aziendali, con riflesso sui processi di autocontrollo.
Formazione
Corsi di Igiene Alimentare per operatori alimentaristi.